Navigasi Dunia Akademik: Pengenalan Kurikulum dan Sistem Pendidikan di Manajemen Haji dan Umrah

• 05 September 2024

Setelah melewati dua hari Pengenalan Budaya Akademik Kampus (PBAK) tingkat universitas dan fakultas, ribuan mahasiswa baru UIN Alauddin Makassar kali ini mengikuti PBAK tingkat jurusan, Rabu (04/09/2024).

Mahasiswa baru tersebut mengikuti PBAK di beberapa tempat yang ditentukan oleh jurusan masing-masing.

Salah satunya Jurusan Manajemen Haji dan Umrah (MHU). Sebanyak 103 dari 119 Mahasiswa Jurusan MHU angkatan 2024 mengikuti PBAK di ruangan 409, Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar (UINAM).

Ketua Jurusan Manajemen Haji dan Umrah, Dr. Hj. Sitti Asiqah Usman Ali, Lc. M.Th.I., berpesan tiga hal dalam sambutannya.

"Tekun belajar dan ingat orang tua, banyak bersyukur, dan yang terakhir kembangkan soft skill," pesannya.

Sekretaris Jurusan Manajemen Haji dan Umrah, Dr. H. Ilham Hamid, S.Ag., M.Pd.I., M.Pd., mengungkapkan sepatah kata nya kepada mahasiswa baru.

"Niat kemudian semangat dan berpikir positif, jika kita sering berpikir postif insyaa Allah sukses ki, dan yang terakhir jangan ki sombong," ungkapnya.

Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan  Manajemen Haji dan Umrah (HMJ-MHU), Muh Kautsar Mustakim, mengutarakan tujuan dan fungsi saat melangkahkan kaki di dunia perkuliahan sebagai mahasiswa baru terkhusus Prodi Manajemen Haji dan Umrah (MHU), mahasiswa baru harus memiliki insting berorganisasi dan berpikir kritis serta menindak lanjuti dalam menghadapi kasus yang ada.

"agar apa yang menjadi tujuan dan fungsi untuk masuk di kampus UIN Alauddin Makassar (UINAM) terkhusus prodi Manajemen Haji dan umrah (MHU) untuk menjadi mahasiswa seutuhnya harus jeli melihat kondisi yang terjadi di dunia kemahasiswaan dan kritis dalam menerima informasi, karena beberapa kasus-kasus yang terjadi di kampus UIN Alauddin Makassar (UINAM) harus diteliti dengan pikiran yang kritis serta ditindak lanjuti demi masa depan mahasiswa lingkup Universitas dan sebagai mahasiswa baru harus bisa mempertimbangkan sebelum mengambil sebuah keputusan," tuturnya

Koordinator Dewan Pertimbangan Organisasi (DPO), Nuzul Muzawwir mengatakan PBAK 2024 merupakan sejarah baru karena baru kali ini pembukaan pbak jurusan dari pihak prodi MHU dengan HMJ bahwa hubungan kedekatan antara prodi dengan HMJ saling terjalin dengan baik serta sama-sama menyelesaikan program kerja yang ada di prodi maupun HMJ.

"PBAK 2024 ini merupakan sejarah baru karena sepanjang perjalanan MHU baru kali ini pembukaan pbak jurusan sama-sama dari pihak prodi MHU, itu tandanya hubungan emosional atau kedekatan dengan prodi dengan HMJ-MHU saling beriringan karena program kerja yang ada di prodi sama-sama diselesaikan di HMJ dan begitupun sebaliknya untuk bagaimana prodi dengan HMJ bisa bersinergi mewujudkan MHU yang gemilang," katanya.

"Tambahnya, pesan saya untuk mahasiswa baru agar dapat mencerna, mengamati, dan menganalisis materi-materi yang dibawakan baik dari prodi maupun HMJ-MHU."

Ketua Panitia PBAK 2024, Syahrul, berharap kepada mahasiswa baru agar bersemangat dalam setiap proses yang melekat pada HMJ.

"Harapan saya untuk mahasiswa baru agar selalu bersemangat dalam setiap proses atau tahapan-tahapan yang ada di himpunan tercinta ini (HMJ-MHU), karena yakinlah bahwa tidak ada proses yang sia-sia, apa yang kau tanam hari ini, itulah yang kau petik dikemudian hari, jika proses adalah luka maka bertahan adalah cinta," tutupnya.

Penulis : Nurasia