Prodi MHU UIN Alauddin Makassar Gelar Acara Sinergi Pembinaan Haji dan Umrah yang Moderat dan Berwawasan

• 29 April 2024

Prodi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) UIN Alauddin Makassar gelar Seminar Kewirausahaan dan Kuliah Umum dengan mengangkat tema “Sinergi dan Kolaborasi Pembinaan Haji dan Umrah yang Moderat dan Berwawasan” di ruang rapat Senat Rektorat lantai 4, Senin (22/4/2024).

Seminar yang dihadiri oleh Direktur Bina Haji Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Ditjen PHU) Kemenag RI, Dr. H Arsad Hidayat menjelaskan terkait grafik keberangkatan haji di Indonesia yang meningkat di tiap tahunnya membuat semakin dibutuhkan travel untuk mendampingi jama’ah, dan jurusan MHU memiliki banyak peluang nantinya. ” Kita harus siap-siap, jangan sampai ketinggalan.” Ujarnya.

Selain itu, Dosen Manajemen Haji dan Umrah, Dr H. Abdillah menekankan kepada mahasiswa untuk tidak terkekang dalam lingkup kuliah saja, tetapi harus pintar memanfaatkan teknologi yang ada sekarang.

“Satu poin yang saya jelaskan disini, jadikan prioritas apa yang didapatkan, meskipun anda tidak dapat di bangku kuliah. Satu yang dibutuhkan dan tidak ada di travel yaitu keahlian di dunia media sosial,” Ucapnya.

Salah satu mahasiswa MHU yang mengikuti seminar, Nur Insani Amalia,  merasa beruntung mengikuti kegiatan ini. Baginya ada banyak pengetahuan baru yang didapatkan, diantaranya tentang apa saja isi manajemen haji dan umrah dan bagaimana peluang kerja yang ternyata terbuka luas tapi sayangnya tidak diketuai banyak mahasiswa MHU.” Semoga setelah lulus bisa langsung kerja di travel, bisa menjadi pendamping jamaah,” ujarnya.