SURVEI PEMAHAMAN VISI DAN MISI JURUSAN MANAJEMEN HAJI DAN UMRAH FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UIN ALAUDDIN MAKASSAR

• 31 Desember 2020

Jurusan Manajemen Haji dan Umrah memberikan kuisiner kepada para Dosen, Tenaga Kependidikan dan Mahasiswa pada tanggal 15 Desember 2020. Guna mengetahui Pemahaman dosen terhadap visi, misi, tujuan, dan sasaran Program studi Manajemen Haji dan Umrah sudah terpahami dengan baik. Hal ini dibuktikan melalui hasil survei terhadap 7 orang dosen program studi, tingkat pemahaman VMTS mencapai 100%  yang menyatakan bahwa sudah memahami visi, misi, tujuan, dan sasaran program studi Manajemen Haji dan Umrah.

<!--[if !supportLists]-->1.1            <!--[endif]-->Responden 7 Dosen tetap Manajemen Haji dan Umrah

Indikator pemahaman dosen dinilai melalui adanya integrasi visi, misi, dan tujuan program studi melalui tugas pokoknya. Hal ini terlihat pada perkuliahan awal khususnya pada pertemuan pertama setiap semester sebelum mereka menyinggung Satuan Acara Perkuliahan (SAP) mereka selalu menyinggung visi, misi, tujuan, dan sasaran program studi.

Selanjutnya Pemahaman mahasiswa terhadap visi, misi, tujuan, dan sasaran program studi Manajemen Haji dan Umrah sudah terpahami dengan baik. Hal ini dibuktikan melalui hasil survei terhadap 178 orang mahasiswa Program Studi Manajemen Haji dan Umrah menyatakan bahwa sudah memahami visi, misi, tujuan program studi mencapai 90,4% melalui kriteria jawaban yang dicentang.

<!--[if !supportLists]-->1.1   <!--[endif]-->Oleh Mahasiswa Manajemen Haji dan Umrah sebanyak 178 mahasiswa dari 198 mahasiswa

Indikator pemahaman mahasiswa terhadap visi, misi, tujuan dan sasaran program studi Manajemen Haji dan Umrah ditunjukkan dengan adanya sikap dan perilaku mahasiswa yang senantiasa dalam kerangka nilai-nilai peradaban Islam, tugas-tugas makalah dan skripsi selalu ada nilai integrasi keilmuan umum dengan Islam atau sebaliknya. Dalam kegiatan intrakurikuler dan kokurikuler para mahasiswa juga selalu mengintegrasikan nilai visi, misi, dan tujuan program studi. Misalnya dalam perencanaan program kegiatan Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Manajemen Haji dan Umrah. Visi, misi, tujuan dan sasaran program studi menjadi acuan utamanya.

Selanjutnya tim kuisiner juga melalukan survey terhadap tenaga pendidikan, untuk mengetatui pengetahuan tentang Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran dari jurusan ini. kami akan memberikan hasil survey . Tenaga pendidikan yang ada dijurusan Manajemen Haji daa dan Umrah. Hasil yang didapatkan yang mengetahui Visi, Misi, Tujuan dan Sasaran Manajemen Haji dan Umrah yaitu sebanyak 93,8% dari 16 orang yang mengisi.

<!--[if !supportLists]-->1.1   <!--[endif]-->Responden Tenaga Kependidikan.

Dari ketiga unsur tadi tingkat pemahaman mengenai visi, misi, tujuan dan sasaran program studi Manajemen Haji dan Umrah sudah sangat dipahami. Kami juga menanyakan kepada para responden darimana mereka tahu visi, misi, tujuan dan sasaran dari program studi Manajemen Haji dan Umrah. Kebanyakan mereka menjawab dari Buku kurikulum, Panduan Akademik Banner yang ada di ruangan jurusan dan website mhu.fdk@uin-alauddin.ac.id