Pelatihan Karya Tulis Essay: Langkah Awal Menuju Karya yang Menginspirasi

• 12 April 2022

Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Haji dan Umrah (HMJ-MHU) sukses menggelar Pelatihan Karya Tulis Essay pada tanggal 12 April 2022 yang lalu di LT. Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai angkatan dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis essay yang baik dan efektif.

Pelatihan ini diisi oleh pemateri, Kurnia, yang merupakan penulis dan pengajar berpengalaman dalam bidang karya tulis. Dalam sesi ini, Kurnia memaparkan berbagai teknik dan strategi dalam menyusun essay, mulai dari pemilihan tema yang tepat, pengembangan argumen, hingga cara menyusun kalimat yang jelas dan menarik.

“Menulis essay bukan hanya sekadar menyampaikan informasi, tetapi juga merupakan seni dalam menyampaikan pemikiran dan pandangan kita,” ungkap Kurnia. Ia menekankan pentingnya struktur yang baik dalam penulisan agar ide-ide dapat disampaikan dengan efektif kepada pembaca.

Peserta terlihat sangat antusias dan aktif berpartisipasi dalam diskusi. Banyak yang mengajukan pertanyaan terkait kendala yang mereka hadapi saat menulis. Salah satu peserta, Futri Handayani, menyatakan, “Pelatihan ini sangat bermanfaat. Saya jadi lebih paham bagaimana cara mengorganisir ide-ide saya dalam sebuah essay.”

HMJ-MHU berharap pelatihan ini dapat menjadi langkah awal bagi mahasiswa untuk meningkatkan kualitas penulisan mereka, terutama dalam mempersiapkan karya tulis untuk berbagai keperluan akademik maupun lomba. Dengan keterampilan yang diperoleh, diharapkan mahasiswa dapat lebih percaya diri dalam menyampaikan gagasan dan pendapat mereka.