Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Part I Diselenggarakan oleh HMJ-MHU

• 17 Maret 2022

Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen Haji dan Umrah (HMJ-MHU) baru saja mengadakan Pelatihan Karya Tulis Ilmiah Part 1 pada tanggal 17 Maret 2022 di LT. FDK UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis ilmiah di kalangan mahasiswa, khususnya dalam menghasilkan karya yang berkualitas.

Pelatihan ini diisi oleh pemateri, Reski Cahyani Ilham, S.E., yang merupakan seorang penulis dan akademisi berpengalaman. Dalam sesi ini, Reski memberikan panduan dasar mengenai teknik penulisan ilmiah, mulai dari pemilihan topik, penyusunan kerangka, hingga teknik penulisan yang efektif.

“Menulis karya ilmiah bukan hanya sekadar menyampaikan informasi, tetapi juga merupakan proses berpikir kritis dan analitis,” ungkap Reski dalam sambutannya. Ia juga menjelaskan pentingnya kejelasan dan sistematika dalam penulisan agar karya yang dihasilkan dapat dipahami dengan baik oleh pembaca.

Peserta pelatihan, yang terdiri dari mahasiswa dari berbagai angkatan, sangat antusias mengikuti sesi ini. Banyak di antara mereka aktif bertanya dan berdiskusi tentang tantangan yang dihadapi dalam menulis karya ilmiah. Salah satu peserta, [Nama Peserta], menyatakan, “Materi yang disampaikan sangat membantu, terutama dalam memahami struktur penulisan yang benar. Saya merasa lebih percaya diri untuk memulai karya tulis saya.”

Pelatihan ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan yang diselenggarakan oleh HMJ-MHU untuk mendorong mahasiswa agar lebih aktif dalam dunia penelitian dan penulisan ilmiah. Dengan keterampilan yang diperoleh, diharapkan mahasiswa dapat menghasilkan karya tulis yang berkualitas dan berkontribusi dalam dunia akademik.