Kajur MHU Sekretaris DWP UINAM Ikuti TOT Pencegahan Korupsi Berbasis Keluarga

• 25 November 2023

Kegiatan ini diselenggarakan oleh Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemenag kerja sama Dharma Wanita Persatuan (DWP) Itjen Kemenag dan SPAK (Saya Perempuan Anti Korupsi). Bertempat di Harris Hotel, Kelapa Gading Jakarta Utara, 26-28 Oktober 2023.

Hadir sebagai peserta Pengurus DWP Kemenag, Pengurus DWP Itjen, Ketua DWP Kanwil 34 Provinsi dan Pengurus DWP PTKN. Termasuk dari Dharma Wanita Persatuan UIN Alauddin Makassar, yang dihadiri oleh Sekretaris DWP UINAM : Dr. Hj. Asiqah Usman, Lc. M.Th.I., yang juga sebagai Kajur MHU Manajemen Haji Umrah Fakultas Dakwah Komunikasi UINAM.

Training of Trainer ini, bertemakan Kusemai Nilai : Berlandaskan Nilai Membangun Budaya. Hal ini dilaksanakan sebagai upaya pencegahan korupsi di lingkungan Kementerian Agama (Kemenag), para istri pejabat Kemenag, dengan komitmen pencegahan korupsi berbasis keluarga yang dimulai dari perempuan.

Dalam acara Pembukaan kegiatan, Ketua DWP Itjen : Cut Haslinar Faisal menyatakan bahwa Program ini menjadikan perempuan sebagai titik awal pendidikan nilai-nilai anti korupsi yang dimulai dari keluarga dan terus meluas ke jejaring di lingkungan sosial masing-masing. Dari kegiatan ini, dapat menjadi gerakan internal Kemenag yang dapat menjadi awal percepatan pembangunan budaya berintegritas, ucap ibu Cut.

Sedangkan dari Inspektur Jenderal Kementerian Agama, yang diwakili oleh Plt. Sekretaris Itjen Kemenag Kastolan, pada sambutannya menyatakan bahwa, peran keluarga terutama isteri sebagai pendamping suami harus mampu menjadi benteng pertahanan pertama dalam pencegahan korupsi. Bagi istri, yang saat ini suaminya sedang menjabat, agar mampu menjadi support ( pendorong ) sehingga tercipta lingkungan pemerintahan yang bersih dan tidak korupsi, menyemai hal-hal baik terutama mencegah perilaku korupsi beserta turunannya, dengan melibatkan perempuan sebagai titik awal pendidikan nilai anti korupsi yang dimulai dari keluarga, tegas Pak Kastolan.

Saya, sebagai salah seorang pengurus DWP UINAM dan sebagai PNS Kemenag, merasa terhormat dan bersyukur mengikuti kegiatan ini, sebagai upaya pengayaan dan penguatan komitmen bersama untuk meminimalisir potensi korupsi, yang dimulai dari keluarga, kata Dr. H. Asiqah, alumni PP DDI Mangkoso, yang juga istri WR 2 UINAM : Dr. H. Andi Aderus, Lc.MA.

Editor: Amalia Nur Rahman