Gelar Pelatihan, Mahasiswa MHU Harus Terampil Dalam Karya Tulis Ilmiah

• 25 Oktober 2023

Jurusan Manajemen Haji dan Umrah(MHU) UIN Alauddin Makassar melakukan pelatihan karya tulis ilmiah di lt Fakultas Dakwah dan Komunikasi, 24/10/2023.

Dengan mengusung tema " Membentuk Generasi Intelektual Yang Berwawasan dan Terampil Dalam Karya Tulis Ilmiah".

Pelatihan ini resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi bapak Prof.Dr. H. Abdul Rasyid Masri S.Ag., M.Pd., M.Si., M.M. Dalam sambutannya ia mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa semester akhir.

"Melalui kegiatan seperti ini, semoga mahasiswa dapat terampil dalam karya tulis ilmiah," ucapnya.

Arham Selo, M.Si selaku pemateri mengatakan penelitian kualitatif harus mengungkap fenomena-fenomena yang terjadi dilapangan.

"Sebelum bertindak ilmiah kita harus berfikir ilmiah terlebih dahulu," Tuturnya.

Kemudian untuk seorang yang akan menulis harus mempunyai nilai-nilai yang objektif dan harus sesuai data yang ada, lanjutnya.

Sementara itu Irwan Misbach, M.Si mengungkapkan penelitian kuantitatif berfokus pada menggambarkan karakteristik atau perilaku kelompok tertentu tanpa mencoba menguji hubungan sebab-akibat.

"Pengumpulan data yang dapat diukur secara kuantitatif, seperti angka atau statistik, analisis statistik digunakan untuk mengidentitikasi pola dan tren dalam data," lanjutnya.

Ketua Jurusan MHU, Hj. Sitti Asiqah Usman Ali, Lc., M.Th.I. menuturkan bagi mahasiswa semester lima dan tujuh ini sangat penting untuk melakukan menyusunan karya ilmiah.

"Peserta pelatihan karya tulis ilmiah harus mengikuti pelatihan ini dengan baik bukan hanya sekedar mengikuti," ucapnya.

Ia pun berharap setelah pelatihan ini mahasiswa mendaptkan ilmu dan mampu mengaplikasikan keterampilan karya tulis ilmiah.

Penulis : Risda Radianti Ramli

Editor : Amalia Nur Rahman