Kunjungan Usaha dan UMKM di Kabupaten Gowa (Praktikum Kewirausahaan)

• 23 Juli 2024

Program Studi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) baru saja melaksanakan Kunjungan Usaha dan UMKM di Kabupaten Gowa pada tanggal 23 Juli 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa mengenai dinamika dunia usaha, khususnya dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Selama kunjungan, mahasiswa mengunjungi beberapa UMKM lokal yang telah berhasil, seperti [sebutkan nama-nama UMKM], dan mendapatkan kesempatan untuk berdialog langsung dengan pemilik usaha. Para pemilik berbagi pengalaman tentang tantangan yang mereka hadapi serta strategi yang diterapkan untuk berkembang di pasar yang kompetitif.

“Pengalaman langsung ini sangat berharga. Kami bisa melihat bagaimana teori yang kami pelajari di kelas diterapkan di lapangan,” kata Zulfikar Ahmad Latif, salah satu mahasiswa yang ikut dalam kunjungan.

Kegiatan ini juga mencakup sesi diskusi, di mana mahasiswa dapat mengajukan pertanyaan mengenai proses produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan yang dijalankan oleh UMKM. Diskusi ini memberikan inspirasi bagi mahasiswa untuk berinovasi dalam wirausaha di masa depan.

Melalui kunjungan ini, Prodi MHU berharap mahasiswa dapat lebih memahami pentingnya peran UMKM dalam perekonomian lokal dan nasional. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong mahasiswa agar lebih aktif dalam berwirausaha.