Praktikum Manasik Haji dan Umrah di Asrama Haji Sudiang Makassar

• 16 Oktober 2022

Program Studi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) baru saja melaksanakan Praktikum Manasik Haji di Asrama Haji Sudiang Makassar pada tanggal 16 Oktober 2022. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa mengenai proses manasik, yang merupakan persiapan penting sebelum pelaksanaan ibadah haji.

Selama praktikum, mahasiswa diajarkan tentang berbagai aspek manasik, mulai dari niat, rukun haji, hingga tata cara pelaksanaan setiap tahapan ibadah. Kegiatan ini dipandu oleh instruktur yang berpengalaman, yang memberikan penjelasan mendetail tentang setiap langkah yang harus diikuti oleh jamaah.

“Praktikum ini sangat penting agar kami dapat memahami secara langsung bagaimana proses manasik dilaksanakan. Ini juga membantu kami untuk siap dalam memberikan layanan terbaik kepada jamaah di masa depan,” ungkap Musdalifah, salah satu mahasiswa yang mengikuti praktikum.

Selain teori, mahasiswa juga melakukan simulasi pelaksanaan manasik haji, termasuk latihan dalam kelompok untuk mempraktikkan tata cara ibadah. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan diri mahasiswa dalam menjelaskan dan membimbing jamaah saat melaksanakan ibadah haji.