Mahasiswa Semester VI Prodi Manajemen Haji dan Umrah Melaksanakan Pembekalan PPL

• 19 Juli 2024

Mahasiswa Semester VI Prodi Manajemen Haji dan Umrah (MHU) Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK) UIN Alauddin Makassar (UINAM), melaksanakan pembekalan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di Lecture Teatre (LT) FDK. Jumat (19/07/2024)

Ketua Prodi Manajemen Haji dan Umrah (MHU), Dr. Hj. Sitti Asiqah Usman Ali, Lc., M.Th.I., mengatakan syarat peserta PPL adalah mahasiswa aktif yakni mahasiswa yang telah menyelesaikan mata kuliah sebanyak 100 sks,  PPL berkelompok minimal 2 orang dan maksimal 7 orang. Mahasiswa memilih tempat sesuai dengan jurusan MHU. Dan harus ada laporan PPL, laporan PPL dikumpulkan ke jurusan minimal seminggu setelah melakukan PPL.

Sekretaris Prodi Manajemen Haji dan Umrah, Dr. Ilham Hamid, S.Ag., M.Pd.I., M.Pd.,  menyinggung mengenai attitude,  kemudian pertanyaaan yang dilontarkan oleh salah satu mahasiswa, apa-apa yang harus kita miliki untuk melakukan Praktik Pengalaman Lapangan?, "tentu pertama adalah attitude kita bagaimana sikap, karakter, dan akhlak serta penampilan dan juga performance kita, sekali lagi jangan turun dilapangan kemudian pakaian atau bajunya tidak rapi, rambutnya gondrong, itu semua dinilai jadi betul-betul attitude kita jaga," ujarnya.

Ilham Hamid, menggarisbawahi pentingnya komunikasi saat Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) "komunikasi penting, pasti anak-anakku sudah belajar ilmu komunikasi karena kita berhadapan banyak orang, ada 4  gaya komunikasi didalam pelayanan itu, ada namanya 5S (Salam, Senyum, Sapa, Sopan dan Santun) ini modal kita," tambahnya.

Lebih lanjut, Dr. Hj. Sitti Asiqah Usman, berharap agar mahasiswa dapat mempraktikkan teori-teori yang sudah didapatkan di kelas dan tetap menjaga nama baik kampus selama mengikuti PPL.

"Saya sebagai kajur MHU sangat berharap bahwa ditempat nanti PPL kalian bisa mempraktikkan teori-teori yang sudah didapatkan selama ini di kelas kemudian paling utama bagaimana kalian menjadi duta dari fakultas dakwah bisa menjaga nama baik fakultas terutama menjaga nama baik UIN Alauddin Makassar," tutupnya.

Penulis: Nurasia