Gelar Pembekalan PPL, Mahasiswa Harus Tau Tata Cara Haji

• 10 Juli 2023

Program studi Manajemen Haji dan Umrah (Prodi MHU) UIN Alauddin Makassar menggelar pembekalan Praktik Pengenalan lapangan (PPL) bagi mahasiswa semester VI.

Kegiatan pembekalan PPL kali ini mengusung tema "Inovatif, Kreatif dan Produktif" yang bertempat di Lt Fakultas Dakwah dan Komunikasi (FDK), Senin (10 Juli 2023).

Pembekalan ini dimaksudkan untuk memberikan bekal dan arahan kepada peserta PPL agar dapat melaksanakan kegiatan PPL dengan baik dan sesuai standar yang ditetapkan oleh prodi Manajemen Haji dan Umrah.

Pembekalan PPL resmi dibuka oleh Dr. H. Firdaus Muhammad, selaku dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Dalam sambutanya, ia mengatakan bahwa mahasiswa perlu mengetahui jika PPL bersifat wajib dan merupakan rutinitas setiap tahunnya.

"Yang paling penting PPL itu bersifat spesifik, apalagi kalian bekerja sama dengan pihak travel. Sebelum PPL, kalian terlebih dahulu harus mengetahu tata cara haji," tuturnya.

Sementara itu Dr. Irwan Misbach, S.E., M.Si dalam materinya menyampaikan PPL itu sebenarnya tanggung jawab perguruan tinggi sebelum terjun langsung ke dunia kerja, PPL juga tempatnya untuk mengembangkan ilmu pengetahuan yang mahasiswa miliki.

"Tujuan umum dari PLL yaitu mahasiswa dapat mempunyai soft skill agar nantinya mampu bersaing di dunia kerja," tuturnya.

"PPL mendorong mahasiswa untuk berinovasi dan melakukan sesuatu yang berbeda nantinya di tempat praktik," lanjutnya.

Ketua jurusan MHU, Dr. Andi Abdul Hamzah, Lc., M.Ag mengatakan ketika PPL mahasiswa dapat memperoleh tambahan keterampilan, informasi, wawasan sehingga mampu untuk membandingkan teori dan pratik.

Ia pun berharap ketika nantinya setelah PPL mahasiswa mendapatkan bekal dan menjadi alumni yang mampu bersaing di dunia kerja.

Penulis : Risda Radianti Ramli

Editor : Amalia Nur Rahman