Jurusan Manajemen Haji dan Umrah Sukses Laksanakan Praktikum Tour Leader

• 06 Juni 2023

Jurusan Manajemen Haji dan Umrah(MHU) telah melaksanakan Praktikum Kompetensi Jurusan  dengan tema "Becoming a Great Tour Leader With High Creativity" bertempat di LT Fakultas Dakwah dan Komunikasi. Senin (5/6/2023).

Praktikum Kompetensi Jurusan ini bertujuan membentuk peserta menjadi tour leader, Mampu memimpin sebuah perjalanan wisata dikemudian hari.

H. Abdul Rahim, Lc., M.Pd.I dalam pemaparannya pada Praktikum Kompetensi Jurusan. Ia mengungkapkan "Seorang tour leader bukan hanya sebatas memiliki satu bahasa dia harus memiliki  kemampuan multi bahasa".

"Untuk menjadi tour leader harus mempunyai  skill esktra , kecerdasan emosian,  lancar membaca al-qur'an, kemudian untuk bisa mendapatkan sertifikasi tour leader harus mengikuti pelatihan tour leader," Paparnya.

Sementara itu, Muchlis mengatakan untuk menjadi tour leader harus mengetahui informasi atau pengetahuan umum suatu negara atau kota tujuan untuk mengelola rute ataupun itinerary.

"sebaiknya sering di lakukan kegiatan seperti ini agar pengetahuan tentang kompetensi tour leader lebih di ketahui oleh mahasiswa dan bisa bersaing di dunia kerja atau dunia industri. Lebih baik lagi apabila di lakukan  pelatihan berbasis kompetensi agar nanti nya semua mahasiswa bisa mengetahui tour leader secara kompetensi," tuturnya.

Ia pun berharap kedepannya mahasiswa bisa mendapatkan pelajaran yang sesuai kebutuhan industri atau kebutuhan di lapangan Agar mahasiswa jurusan manajemen haji umrah bisa menjadi tour leader handal dan kompetensi dalam pelayanan perjalanan umrah.

Penulis : Risda Radianti Ramli

Editor : Amalia Nur Rahman